Reservierungen mit geteilter Zahlung: Status und Abbuchungen im Playtomic Manager

Wenn ein Spieler mit geteilter Zahlung bucht, zahlt jeder Teilnehmer seinen eigenen Anteil. Um sicherzustellen, dass dein Club trotzdem den vollen Betrag erhält, legt Playtomic eine temporäre Reservierung für den gesamten Buchungsbetrag auf der Karte des Buchungsinhabers an (siehe Wie eine Vorautorisierung funktioniert, um zu erfahren, wie diese Reservierung im Allgemeinen funktioniert). Dieser Artikel zeigt dir Schritt für Schritt, wie das in Playtomic Manager aussieht: die Status, die du siehst, was 2 Stunden nach dem Spiel passiert und wo du diese Zahlungen später findest.

Zahlungsstatus bei einer geteilten Zahlung

Diese drei Status können bei jeder geteilten Zahlung erscheinen, jederzeit zwischen Buchung und Abrechnung. Das gilt sowohl für Buchungen, die noch nicht gespielt wurden, als auch für Buchungen, deren Spiel bereits beendet ist, aber sich noch im 2-stündigen Abrechnungsfenster befinden.

split payment pre-autorization.png

  • Autorisiert: wird nur beim Anteil des Buchungsinhabers angezeigt. Das bedeutet, dass der gesamte Buchungsbetrag als Garantie auf der Karte des Inhabers reserviert ist, aber noch nichts abgebucht wurde. Fahre mit der Maus über das Tooltip (ℹ️) daneben, um den Gesamtbetrag zu sehen, der immer dem vollen Buchungspreis entspricht, nicht nur dem Anteil des Inhabers.
  • Als bezahlt markieren: dieser Teilnehmer hat noch nicht bezahlt. Das ist ein Button, kein Status – benutze ihn selbst, sobald ein Spieler dich im Club bezahlt. Wenn ein Spieler dich direkt im Club bezahlt, denke daran, dass dies innerhalb von 2 Stunden nach Spielende registriert werden muss.
  • Bezahlt: dieser Teilnehmer hat bereits bezahlt, mit einem Tag daneben, der anzeigt, wie (online, Wallet oder wie du eine im Club eingezogene Zahlung erfasst hast).

⚠️ Bei geteilten Zahlungen stelle sicher, dass alle Spieler zur Buchung hinzugefügt werden. Im obigen Beispiel fehlt Spieler 2 von Team A und muss hinzugefügt werden, damit die Zahlung über die App oder im Club erfolgen kann und Fehler oder zusätzliche Kosten für den Buchungsinhaber vermieden werden.

2 Stunden nach dem Spiel: automatische Abrechnung

Genau 2 Stunden nach Spielende prüft Playtomic, ob jeder Spieleranteil bezahlt und als bezahlt markiert wurde.

✅Wenn alles bezahlt ist, wird die Reservierung auf der Karte des Inhabers aufgehoben und der Inhaber wird nur mit seinem eigenen Anteil belastet. Der Buchungsstatus ändert sich zu Abgeschlossen und bei jedem Teilnehmer steht Bezahlt.

2 hours_allpaid.png

✖️Wenn ein Anteil noch offen ist, egal ob der Spieler nie bezahlt hat oder im Club bezahlt, aber dies nicht rechtzeitig in Playtomic Manager markiert wurde, wird die Karte des Inhabers für seinen eigenen Anteil plus alle unbezahlten Anteile belastet, und zwar über die vorautorisierte Reservierung. Diese Gebühr wird dann als Online bezahlt mit einem Tooltip (ℹ️) angezeigt. Wenn du darüber fährst, wird erklärt, dass sie vom Buchungsinhaber bezahlt wurde.

Paid by the booking owner.png

Deshalb ist es wichtig, Barzahlungen rechtzeitig zu markieren: Nach Ablauf der 2 Stunden wird eine nicht markierte Zahlung wie eine fehlende behandelt und der Inhaber muss sie übernehmen.

⚠️Wenn ein Spieler vor Ort bezahlt hat, aber der Club die Zahlung nicht markiert hat und der Buchungsinhaber deshalb 2 Stunden nach dem Spiel zusätzliche Gebühren zahlen musste, liegt es in der Verantwortung des Clubs, nicht von Playtomic, die zusätzliche Zahlung zu erstatten.

Diese Zahlungen später finden

Jede Zahlung, die mit einer Buchung verbunden ist, online oder vor Ort, erscheint unter Zahlungen → Durchgeführte.

💡 Wenn du dort auf eine bestimmte Zahlung klickst, um die Details anzuzeigen, und dann den Button „Verbundene Zahlungen“ auswählst, kannst du alle Zahlungen sehen, die unter derselben Buchung gruppiert sind.


Die Zahlungen der anderen Spieler erscheinen, sobald sie getätigt wurden. Die Zahlung des Buchungsinhabers erscheint erst, wenn sie tatsächlich abgebucht wurde, also wenn die Vorautorisierung 2 Stunden nach dem Spiel aktualisiert wird. Daher wird sie mit einem späteren Zeitstempel als die anderen angezeigt.

2hoursafter.png

FAQ

  • Warum wurde dem Buchungsinhaber mehr als sein eigener Anteil berechnet?
    Ein oder mehrere andere Spieleranteile wurden nicht bezahlt und innerhalb von 2 Stunden nach Spielende nicht im Manager bestätigt, sodass die Garantie des Inhabers die Differenz abgedeckt hat.
  • Warum steht bei einer Gebühr „Online bezahlt“, obwohl der Spieler im Club bar bezahlt hat? Diese Gebühr wurde nicht vor Ablauf der 2-Stunden-Frist in Playtomic Manager als bezahlt markiert und deshalb über die Reservierung des Inhabers abgebucht. Wenn du Zahlungen sofort nach Erhalt markierst, verhinderst du das.
  • Wird dem Inhaber jemals mehr als der gesamte Buchungsbetrag berechnet?
    Nein. Die Reservierung und damit die maximal mögliche Belastung für den Inhaber ist immer auf den vollen Buchungsbetrag begrenzt, der im Autorisiert-Tooltip angezeigt wird.
War dieser Beitrag hilfreich?
0 von 0 fanden dies hilfreich

Kommentare

0 Kommentare

Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.